Come rivelare lalcolismo a bambini

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Il cioccolatoo cioccolata specie se fusa o da spalmareè un alimento derivato dai semi dell' albero del cacaoampiamente diffuso e consumato in tutto il mondo. Nella produzione artigianale di qualità, il cioccolato è preparato utilizzando la pasta di cacao come realizzata e imballata nei paesi d'origine con l'aggiunta di ingredienti e aromi. In alcuni casi il produttore parte direttamente dalle fave di cacao procedendo alla tostatura e alle successive fasi della lavorazione.

In questo modo il controllo del produttore sulle caratteristiche che avrà il prodotto finito è superiore. Nella produzione industriale o comunque di minor pregio qualitativo, è preparato miscelando il burro di cacao la parte grassa dei semi di cacao con polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti facoltativi, come rivelare lalcolismo a bambini il lattele mandorlele noccioleil pistacchio o altri aromi. Alcuni studi sembrano confermare come rivelare lalcolismo a bambini il consumo frequente di cioccolato possa condurre a una particolare forma di dipendenza detta, per analogia con l' alcolismocioccolismo [1].

Altri studi dimostrano come l'assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfinein grado di aumentare il buon umore [2]. Il termine "cioccolata" viene utilizzato come sinonimo di "cioccolato" oppure per indicare una bevanda liquida a base come rivelare lalcolismo a bambini polvere di semi di cacaonell'uso occidentale contemporaneo invariabilmente con l'aggiunta di zucchero al contrario di come veniva consumato il cacao in bevande salate e speziate nelle culture precolombiane.

La pianta Theobroma cacao nome scientifico del cacao fu classificata considerando il nome che aveva e l'uso che se ne faceva presso le civiltà che la utilizzavano all'epoca: cacao cibo degli dei. Nella lingua nahuatl che parlavano allora gli aztechi, la desinenza "tl" si pronunciava "te" e "ch" traslittera il suono della "c" dolce.

L' accento tonico cadeva sempre sulla penultima sillaba. Il cacao ha addirittura significati simbolici e religiosi. Presso i maya il cioccolato veniva chiamato kakaw uhanalovvero "cibo degli Dei", e il suo consumo era riservato solo ad alcune classi della popolazione sovrani, nobili e guerrieri. I maya amavano la bevanda di cacao preparata con acqua calda. Acqua si diceva haae caldo si diceva chacau. La bevanda di cacao assumeva il semplice nome di chacauhaa [3].

Sinonimo di chacau era chocolda cui deriva chocolhaasicuramente il primo nome che si avvicina allo spagnolo chocolate. Cristoforo Colombo è il primo europeo a provare come rivelare lalcolismo a bambini cacao nel quando durante il suo quarto viaggio nelle Americhe tocca l'isola di Gunaja, al largo della costa dell' Honduras.

Dalle foreste dell'America centrale, il cacao giunge in Europa attorno alla metà del Cinquecento. Facendo un ulteriore salto, durante la conquista spagnola della seconda metà del XVI secolo gli aztechi consumavano una bevanda per metà di cacao "cacahuatl" come rivelare lalcolismo a bambini per metà di "pochotl" che prendeva il nome di chocolatl "chocol" di radice maya yucateca che significa caldo e "atl" di radice azteca che significa acqua; pronunciato "ciocolate".

Un'ulteriore teoria, che sembra la meno credibile, parte dall' etimologia proposta da Thomas Gage peraltro molto utilizzata in campo gastronomicosecondo cui la radice sarebbe chocoonomatopeico che indicherebbe il suono prodotto dal "molinillo" [4] che agita la mistura durante la preparazione. La pianta del cacao ha origini antichissime e, secondo precise ricerche botaniche, si presume che fosse presente più di 6.

I primi agricoltori che cominciarono la coltivazione della pianta del cacao furono i Maya solo intorno al a. La leggenda dice che la coltura del cacao fu sviluppata come rivelare lalcolismo a bambini terzo re Maya, Hunahpu.

Tornando alla storia, successivamente ai Maya anche gli aztechi cominciarono la coltura del cacao, e in seguito la produzione di cioccolata; associavano il cioccolato a Xochiquetzalla dea come rivelare lalcolismo a bambini fertilità.

Con valore mistico e religioso, il cacao veniva consumato dall'élite durante le cerimonie importanti [5]offerto insieme con l' incenso come sacrificio alle divinità e a volte mischiato al sangue degli stessi sacerdoti. Oltre a un come rivelare lalcolismo a bambini liturgico e cerimoniale, nelle Americhe il cioccolato veniva consumato come bevanda, chiamata xocoatlspesso aromatizzata con vanigliapeperoncino e pepe.

Tale bevanda era ottenuta a caldo o a freddo con l'aggiunta di acqua come rivelare lalcolismo a bambini eventuali altri come rivelare lalcolismo a bambini addensanti o nutrienti, come farine e minerali.

Altri modi di preparazione combinavano il cioccolato con la farina di mais e il miele [5]. La sua caratteristica principale era la schiuma, che veniva anticamente ottenuta mediante travasi ripetuti dall'alto da un recipiente a un altro. Con la Conquista spagnolasi impone l'uso del molinilloche ruotato velocemente avanti e indietro tra le mani consentiva di ottenere in tempi più brevi la densa schiuma tanto amata dai consumatori della bevanda [5].

Lo xocoatl aveva l'effetto di alleviare la sensazione di fatica, effetto probabilmente dovuto alla teobromina in esso contenuta. Esso era un articolo di lusso in tutta l' America centrale pre-colombiana; i semi di cacao erano usati come moneta di scambio, di conto e anche come unità di misura: nel tesoro dell'imperatore Motecuhzoma più noto con il nome storpiato di Montezuma se ne poterono trovare quasi un miliardo.

Si diceva che lo xocoatl avesse un sapore squisito. Arriva nel Nuovo Mondo dalla Spagna e la popolazione locale lo scambia per il dio Quetzalcoatlche secondo la leggenda sarebbe dovuto tornare proprio in quell'anno. L'imperatore Montezumaallora, lo accoglie a braccia aperte e gli offre un'intera piantagione di cacao con i relativi proventi. Nel Cortéz porta in Spagna alcuni semi di cacao, recandoli in dono a Carlo V [6] [7]. Tutti i movimenti materiali avvenivano attraverso il porto di Cadice.

Il cioccolato veniva sempre servito come bevanda, ma gli europeie in particolar modo gli ordini monastici spagnoli, depositari di una lunga tradizione di miscele e infusi, ci aggiunsero la vaniglia e lo zucchero per correggerne la naturale amarezza e tolsero il pepe e il peperoncino [5].

Per tutto il Cinquecento il cioccolato rimane un'esclusiva della Spagna, che ne incrementa le coltivazioni. La tradizionale lavorazione per la produzione delle tavole di cioccolato solide, anch'esse di origine azteca, viene importata nella Contea di Modicaallora protettorato spagnolo. Tale lavorazione dà origine allo xocoàtlun prodotto che gli abitanti del Messico ricavavano dai semi di cacao triturati su una pietra chiamata metate come rivelare lalcolismo a bambini, prodotto che ormai si produce nella sola Modica in Sicilia [8] [9] [10].

Nel il cioccolato veniva prodotto in Italia nelle città di FirenzeVenezia e Torino [6]. Le tracce dell'antico legame fra Firenze e la cioccolata si ritrovano in alcuni fondi librari della Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze Magliabechiano e Palatinodove si rintracciano numerosi scritti che testimoniano a partire dal un acceso dibattito sul cioccolatte e sui suoi consumi Francesco Redi, Lorenzo Magalotti, Francesco D'Antonio Carletti.

Sempre a Firenze, dalsi rintracciano numerosi scritti sul tema della cioccolata. Nel esce Differenza tra il come rivelare lalcolismo a bambini e 'l cioccolatte… a cura di Giovan Battista Gudenfridicui seguono nelParere intorno all'uso della cioccolata Giovan Battista FeliciLettera in cui si esaminano le ragioni addotte dall'Autore del primo parere intorno all'uso della cioccolata Lorenzo SerafiniLezione accademica in lode della cioccolata Giuseppe Avanzini e Altro parere intorno alla natura, ed all'uso della Cioccolata disteso in forma di lettera… Francesco Zeti.

Tra il e il l'unico cioccolataio presente a Parigi fu David Chaillou [7]. Nel il cioccolato viene commercializzato anche in Inghilterra ; a Oxford si inizia a servire il cioccolato negli stessi locali in cui si serviva il caffè [7]. Nel XVII secolo divenne un lusso diffuso tra i nobili d'Europa e gli olandesiabili navigatori, ne strapparono agli spagnoli il controllo mondiale e il predominio commerciale.

Nella Venezia del Settecento nascevano le prime "botteghe del caffè" o coffee houseantesignani dei nostri bar ; esse come rivelare lalcolismo a bambini, certamente, anche "botteghe della cioccolata" e facevano a gara per modificare come rivelare lalcolismo a bambini ricetta esistente inventando nuove versioni [5] [12]. Nel la Gazzetta Veneta documenta l'ormai enorme diffusione come rivelare lalcolismo a bambini prodotto.

Fino a tutto il XVIII secolo il cioccolato viene considerato la panacea di tutti i mali, e gli si attribuiscono virtù miracolose. Alla fine del XVIII secolo il primo cioccolatino da salotto, come lo conosciamo oggi, fu inventato a Torino da Doret : la tradizione del cioccolato nel era talmente radicata a Torino e in Piemonte che gran parte dei cioccolatai attivi in Italia, come Gay-Odin a Napoli e la Bottega del cioccolato a Roma erano originari di questa regione.

In realtà bisogna aspettare il perché il sistema fosse messo a punto, e la come rivelare lalcolismo a bambini tavoletta di cioccolata di come rivelare lalcolismo a bambini commerciale fu prodotta in Inghilterra. Nel l' olandese Conrad J. Il primo cioccolato in forma solida in scala più estesa rispetto a quello di Doret sembra essere stato prodotto nel da Joseph Fry.

Nel a Come rivelare lalcolismo a bambini Michele Prochet come rivelare lalcolismo a bambini a miscelare cacao con nocciole tritate e tostate creando la pasta Gianduia che verrà poi prodotta sotto forma di gianduiotti incartati individualmente.

Nel cominciarono a includere il latte tra gli ingredienti e presentarono sul mercato il cioccolato al latte nel Per rimuovere l'acqua contenuta nel latte, consentendone una più lunga conservazionefu assistito da un vicino, un fabbricante di alimenti per l'infanzia di nome Henri Nestlé. Il cioccolato prodotto con questo metodo è il cosiddetto "cioccolato fondente". Il cacao è stato anche come rivelare lalcolismo a bambini di una continua lotta finanziaria tra i grandi esportatori Africa e Brasile e i mercati d'acquisto Europa e Stati Uniti.

Terminata la guerra, vi fu una diminuzione del prodotto, determinato da malattie e dall'invecchiamento delle piantagioni, sintomo di una non oculata gestione delle stesse. Il valore commerciale della produzione americana soprattutto Messico e Guatemala è superiore a quello della produzione africana o di altri paesi.

Hanno avuto una passione come rivelare lalcolismo a bambini il cioccolato innumerevoli personaggi storici, tra loro reimperatorimusicisti, scrittori e papi. La preparazione del cioccolato avviene seguendo il seguente schema [19] :. Il processo di preparazione del cioccolato ha inizio con la "miscelazione" blending o mélangeur [20]. Partendo dall'ingrediente base della pasta di cacaoottenuta dalla lavorazione dei semi del cacaovengono aggiunti gli come rivelare lalcolismo a bambini ingredienti necessari, più precisamente [21] :.

In alcuni paesi la legge consente di tagliare il burro di cacao con altri grassi vegetali. Spesso viene aggiunta anche la lecitina di soiache agisce come agente emulsionante favorendo una maggiore omogeneizzazione degli ingredienti.

Diversi produttori introducono variazioni personalizzate alle proporzioni delle ricette base, come una sorta di "marchio di fabbrica". L'impasto viene poi passato dalle raffinatrici, che sono delle macchine laminatrici tipiche fra queste quelle funzionanti a 5 cilindri.

Il passaggio attraverso le macchine raffinatrici è detto in inglese refining o fine grinding [20]. Il successivo stadio prende il nome di "concaggio" conchage o conching [22]. Consiste nel mescolare per tempi molto lunghi la miscela di ingredienti in apposite impastatrici dette conche aggiungendo eventualmente dell'altro burro di cacao [23]. I cioccolati più pregiati vengono trattati in questo modo per non meno di una settimana. Il concaggio serve, fra le altre cose, anche a ossidare i tannini.

Tale tipo di lavorazione fu inventato, nelda Rodolphe Lindt. D'altra parte vi sono dei famosi cioccolati non concati, volutamente, e questa è una loro caratteristica. La fase successiva al concaggio è la "tempra" tempering [24]. Dato che il come rivelare lalcolismo a bambini di cacao tende a cristallizzare in modo polimorfo e irregolare, la massa di cioccolato fuso deve venire raffreddata cautamente in modo da portare alla cristallizzazione desiderata, che produce un cioccolato che si spezza ma che allo stesso tempo si scioglie morbidamente [23].

Dopo la tempra il cioccolato viene sottoposto alla "formatura" molding [25] : viene versato in stampi che sono posti in leggera vibrazione per eliminare le bolle di aria imprigionate all'interno. Una volta raffreddato, il cioccolato assumerà la forma degli stampi ed è pronto per il confezionamento [23] [26]. Nel settore del cioccolato vengono utilizzati principalmente foil di alluminio che viene solitamente accoppiato con la carta grease proof, per una completa isolazione con l'ambiente esterno.

Di seguito vengono come rivelare lalcolismo a bambini le definizioni adottate nell' Unione europea :. La quantità di caffeina contenuta nel cioccolato non è considerata significativa, a meno come rivelare lalcolismo a bambini non venga espressamente aggiunta durante la lavorazione. Secondo i ricercatori il latte farebbe diminuire gli effetti positivi e cardioprotettivi in quanto cattura le epicatechineflavonoidi presenti nel cacao che possiedono un elevato potere antiossidante [30] [31] [32].

Il cacao è l'alimento più ricco di teobrominaisomero della teofillinache è un potente inibitore della fosfodiesterasicome come rivelare lalcolismo a bambini farmaci enoximone, milrinone usati in caso di insufficienza cardiaca acuta, sotto controllo medico perché su questi pazienti hanno una frequenza di aritmie cardiache.

Lo studio è stato come rivelare lalcolismo a bambini sulla rivista "Heart" [30]. Sono segnalate allergie alimentari alla fenilalanina contenuta nel cioccolato. Invece, in uno studio tedesco pubblicato dalla rivista dell'associazione americana dei medicisi sostiene che il cioccolato fondente avrebbe anche la capacità di ridurre la pressione del sanguein particolare la pressione sistolica o "massima", per effetto dei polifenoli della cioccolata fondente, antiossidanti che sono alla base degli stessi effetti positivi sul cuore che ha il vino rossodi cui il cioccolato conterrebbe una maggiore quantità [33].

Taluni studi correlano la feniletilammina contenuta nel cioccolato con la diminuzione del fenomeno della depressione [34] [35] [36]. Da quanto viene asserito da altri studi, inoltre, il cioccolato avrebbe un'influenza positiva sull'umore degli esseri umani e aumenta il desiderio sessuale [35]proprio come sosteneva Giacomo Casanova [37].

La teobromina contenuta nel cioccolato è tossica per i canii cavalli e altri piccoli animali che sono incapaci di metabolizzarla [40]. In piccole quantità riesce a essere un potente stimolante per i cavallial punto da essere bandito dalle corse in quanto sostanza illegale [41]. Il primo trattamento, da eseguirsi entro due ore dall'ingestione, consiste nel provocare il vomito. È quindi necessario interpellare un veterinario [42] [43] [44]. Un cane di circa 20 kg di peso soffrirà qualche disturbo intestinale dopo aver mangiato circa g di cioccolato al latte, bradicardia o aritmia cardiaca se ne mangia mezzo chilo.

Col cioccolato fondente le dosi letali sono inferiori, essendo questo più ricco di cacao. L'industria svizzera del cioccolato localizzata principalmente nella Svizzera romanda detiene record sia in termini di fatturato 1.